數字報

南京試點“金陵微校”線上線下混合教學

2021-01-12 10:43:18|圖文來源:南京日報

我市試點“金陵微校”線上線下混合教學

60多所中小學加入,計劃3年覆蓋全市所有學校

南報網訊(融媒體記者  錢紅豔)  記者昨天從市電教館瞭解到,我市將利用“金陵微校”平台中優質的教學資源和素材,拓寬中小學線下教學的深度和廣度,實現“金陵微校”線上線下混合式教學。目前這樣的教學模式已經在全市60多所中小學試點。 “金陵微校”是我市市區校三級聯動、重點打造的網絡互動大數據學習平台。在2020年新冠疫情期間,“金陵微校”成為中小學生在線學習的重要平台,共上傳中、小、幼、職各學科優質資源2315個,平台累計瀏覽量超1.3億次。 

市電教館副主任宋春華介紹,目前我市很多中小學教師在線下上課時,都會藉助線上的一些素材,使得課堂更形象生動。但是此前線上素材的來源沒有統一渠道,可能不太權威。“為此,我們以‘金陵微校’智能終端為應用載體,以在線教學平台為主要教學手段,充分調用‘金陵微校’中優質的教學資源和素材,平台、內容、終端三位一體,形成完整的在線教學生態閉環,給老師們提供多樣化的教學資源,為同學們帶來生動有趣、高效流暢的智慧教學新體驗。”宋春華説。 

據介紹,為了豐富“金陵微校”教學資源,市電教館正推進“金陵微校”和各區平台打通,甚至和名校的平台打通,共享資源,儘可能提供全方位、多樣化的教學資源,全面實現依託“金陵微校”的師生混合式教學,線上線下相結合,推進“精準每一課”,形成特色創新的教育教學新模式。 

另據瞭解,目前我市已經有60多所中小學啓動“金陵微校”線上線下混合式教學試點,其中江寧區有不少學校已經初顯成效。我市計劃用3年左右時間,將這一教學新模式覆蓋到全市中小學。

作者:錢紅豔 責任編輯:尹淑瓊