數字報

警惕!寒潮低温下的“心”隱患

2021-01-12 14:07:50|圖文來源:新華網

新華網北京1月11日電(記者關心 劉廈)近日,北京氣温驟降,而各地也進入了“極寒模式”。天氣極度嚴寒增加了心肌梗死的風險。一旦心梗發作,救治需要爭分奪秒,每推遲一秒鐘都有可能失去生命。值得關注的是,近年來,心梗作為一種職場常見病越來越多地發生在年輕人身上。

心梗救治“黃金120分鐘”

為何心梗越來越趨向年輕化呢?解放軍總醫院心血管病醫學部主任陳韻岱認為年輕的心梗患者多存在肥胖(特別是腹型肥胖)、吸煙、大量飲酒、糖尿病、高脂血症、高尿酸血癥等危險因素。此外,平時也存在一些不良的生活習慣,比如工作壓力大、脾氣大、熬夜等。

如果年輕人一旦發現有胸悶、胸痛、氣短等現象,若二十分鐘以上無法緩解,則應立刻停止任何活動,在明確血壓穩定的情況下馬上舌下含服1片硝酸甘油,每5分鐘重複服用1次。這第一道關把握在患者自己手裏,也是最關鍵的一關。如果含服3片後仍無效,應立即撥打120,求救身邊任何人將自己快速運往有相關救治能力的醫院。第三道關是來到醫院後,急診科、心臟科等相關專科醫生迅速診治,爭取在90分鐘內進行再灌注治療,這三道關也被稱為心梗救治“黃金120分鐘”。

年輕人的“心病”為什麼變多了

隨着我國進入信息化、網絡化時代,年輕人的生活和工作的節奏不斷加快,其生理和心理上的壓力也隨之增加,國民的心理健康問題已呈現出比單純的軀體健康問題更突出的態勢。

根據2019年發佈的《中國國民心理健康發展報告(2017-2018)》顯示,有11%-15%的人心理健康狀況較差,可能具有輕到中度心理問題;2%-3%的人心理健康狀況差,可能具有中度到重度的心理問題。據2020年中國青年報社對2002名受訪者進行的一項調查顯示,眾多年輕人呈現出容易忘事的現象,其中64.1%的受訪者認為是情緒不穩定、心理壓力大所導致,63.7%的受訪者歸因於工作壓力大。

當下一方面是渴望爭取更多的財富來獲得物質上的滿足,一方面是忽略了自身的身體和精神健康,年輕人往往對於心理壓力增大的危害缺乏足夠的認識和準備。對此,中科院心理專家張莉教授認為,每個國家在經歷高速發展之後,都會隨之而來的一些問題,譬如人精神世界的發展與外部發展的不匹配,尤其是年輕人。無論任何社會階層,人都需要有自我認識的過程,而不應被虛榮導向的畸形消費觀、物質觀帶跑。人在年輕時經歷的過程,儘管有“痛苦”,但只有年輕積累的經歷越多,才能為走向成熟成功做更好的積累和鋪墊,擁有這樣的認識和理解過程才會有效降低壓力感受。

張莉建議年輕人在現實生活中應擴充視野,並不應單純侷限於工作掙錢。只有接觸了更多層面,瞭解了社會的多樣性和更豐富的知識領域,才會意識到自己的渺小,從而由內部產生動力,不斷堅持,做自己喜歡和擅長的事情,這才是可持續的生活方式。


作者:劉廈 責任編輯:劉陽