數字報

胃不和則卧不安

2021-01-12 14:09:43|圖文來源:人民政協報

前幾天,我在門診上看到一位30多歲的男性,從事軟件編程工作,長期熬夜加班,幾乎天天晚上九十點鐘點外賣,自以為冬季該進補,所以經常點一些燒烤牛羊肉之類的“硬餐”,以至於夜間燒心反酸而失眠,還長了痤瘡、出現便祕等症狀,甚為苦惱。

對於都市大多上班族而言,白天上班匆忙,早餐和午餐往往將就,只有晚飯可以吃得比較輕鬆安穩,所以一天就指着晚上這一頓了,更有甚者還養成了加餐吃夜宵的習慣。此外,老年人本來晚餐應該是清淡的,但大多與孩子們一起生活,一家人只有晚飯可以在一起好好吃,所以早飯和午飯都隨便糊弄一下,然後晚上做一桌子菜,餐食過於豐盛。晚上進餐過晚、超量、太油膩,導致胃腸加班、超負荷運作,違反了作息規律,到了夜裏該休息時頭腦無比清醒、難以入眠,或是餐畢即睏倦入睡,然而食物尚未消化,導致夜半燒心、噯氣、反酸反食,以致影響睡眠,出現睡眠不深、易驚醒、早醒以及醒後不能再入睡、夜眠多夢、醒後仍感到疲乏或缺乏清醒感等症狀。中醫經典《黃帝內經》的《素問·逆調論篇》中有“胃不和則卧不安”一語,形象地描述了這種現象。

如何認識中醫學所講的“胃不和則卧不安”呢?這個“胃不和”泛指飲食不節或肝氣鬱結所致腸胃功能受損而胃氣不和,從而影響夜晚休息、造成失眠。中醫認為脾主運化、胃主受納,脾為胃行其津液,升清降濁,為氣血生化之源,同時脾胃位居中州,為人體氣機升降之樞紐,斡旋氣機升降出入、燮理陰陽,維持人體的生命活動。對於失眠,中醫認為“晝不精,夜不瞑”是其生理狀態紊亂的基本病理機制,而晝精夜瞑是氣機升降出入正常、陰陽平和的外在表現,是衞氣正常出入營陰的結果,而衞氣的運行與脾胃的樞機功能密切相關。《黃帝內經》在《靈樞》大惑論篇、厥論篇有云:“夫衞氣者晝日常行於陽,夜行於陰,故陽氣盡則卧,陰氣盡則寤”“腹滿、脹,後不利,不欲食,食則嘔,不得卧”。指出了飲食不當、脾胃功能失調常常影響睡眠。當夜間本該是人體順應自然規律衞氣入於陰而休息睡眠的時候,而大量進食,或因為脾胃功能虛弱胃中有宿食,或因宿便不排出現胃氣上逆,導致衞氣不能正常循行入裏,陽不入陰,造成了失眠。

“胃不和”是現代人失眠的眾多類型中較為常見的一種。“胃不和”概括了一切脾胃功能失常所出現的病症,除了胃中宿食阻滯、胃氣上逆外,還包括口乾口苦口粘口臭、胃中灼熱、煩躁的胃熱證、肝胃鬱熱證、痰熱中阻、陰虛胃熱證等,失眠症狀之外常見胃脘脹滿或疼痛、噯氣、嘈雜、反酸、噁心嘔吐等,根據中醫臟腑相關理論,病位在胃,但涉及肝、膽、心等臟腑。現代醫學認為,飲食不節制、不規律、特別是睡前飽餐,以及不良情緒刺激,不知不覺中造成功能性消化不良、慢性胃炎、胃食管反流、胃潰瘍等,嚴重影響睡眠;而睡眠時間的減少易引起迷走神經興奮和腎上腺皮質激素分泌亢進,使得胃酸和胃蛋白酶分泌增多而胃部的血流量減少,從而胃的自我修復能力下降,加重胃黏膜的炎症性損傷。

因此,凡有上述“胃不和”的症狀,又見“卧不安”的失眠者,不管是單純的飲食因素還是伴有心理因素都應當辨證論治調脾胃。古代醫家經驗非常珍貴,至今仍在胃不和型失眠的臨牀治療中廣泛應用。譬如明代龔信的《古今醫鑑》中的越鞠保和丸,具有扶脾開鬱、行氣消食、清化痰熱之功,雖非針對失眠而設,但對於胃中宿食不化的“胃不和”型失眠,餐後服之,效如桴鼓,各家中醫院及市面藥房均有成藥。

去除病因、養成良好的作息習慣是首位的,應儘量按照“晝行夜眠”的規律,勞逸結合,避免熬夜。晚餐不可暴飲暴食,儘量避免在睡覺前1小時內進餐、飲茶、飲酒、喝咖啡,以減輕胃的負擔,有利於保護胃的通降功能。其次,要注意保持平和舒緩的心態,豁達的胸懷,使氣血運行舒暢,氣機能夠順利升降和出入,有利睡眠。以下兩條是對於失眠的常見的認識誤區,需要警惕:

誤區一:睡前喝牛奶有助於睡眠。

這是網絡科普文中最常見的建議,但也是最大的誤區,網絡科普文中多認為牛奶富含各種氨基酸等營養物質,睡前喝一杯能促進睡眠,但是對於胃火熾盛、肝胃不和、脾胃虛弱而胃失和降的失眠患者,睡前喝牛奶無疑是雪上加霜。《本草綱目》提到牛乳,味甘,能補虛羸。正常人睡前服之並不會明顯影響睡眠,但現代消化醫學不主張睡前進餐,即使身體輕、中度消瘦想增加體重的患者,晚上加餐也應該在睡前40分鐘至1小時進食流食,待胃排空後再躺下睡覺。

誤區二:濫用安眠藥。

很多人一出現失眠,就服用安眠藥,而不分析引起失眠的原因,長期服用安眠藥產生藥物依賴暫且不説,對於胃不和的失眠患者,安眠藥雖然能讓患者入睡,但病因未去,使得這部分患者雖然很快入睡,但會影響胃排空和胃黏膜的修復,甚至造成胃食管反流、胃炎胃潰瘍等病,半夜而醒,出現“半夜難入睡,早上起不來”的狀況,無益於身體的恢復。針對這類失眠患者應該治病求本,結合應用傳統醫學的方法治療失眠的“病根”。

(作者系全國政協委員、中國中醫科學院副院長)

作者:唐旭東 責任編輯:劉陽