數字報

龍潭港區鐵路專用線具備通車條件

2021-01-12 07:35:08|圖文來源:南京日報

開創地方自主實施鐵路項目先例,補齊公鐵水聯運“短板”

龍潭港區鐵路專用線具備通車條件

昨天,南京市交通運輸局建設的南京港龍潭港區鐵路專用線工程已建成並經中國鐵路上海局集團公司驗收,具備通車條件。 通訊員 王靜 孫逸飛 南報融媒體記者 徐琦攝昨天,南京市交通運輸局建設的南京港龍潭港區鐵路專用線工程已建成並經中國鐵路上海局集團公司驗收,具備通車條件。 通訊員 王靜 孫逸飛 南報融媒體記者 徐琦攝

南報網訊(融媒體記者  馮興  通訊員  王靜  孫逸飛)  記者昨天從市交通運輸局獲悉,南京港龍潭港區鐵路專用線已於近日建成並經中國鐵路上海局集團公司驗收,具備通車條件。這不僅是中鐵上海局範圍內十大鐵路專用線項目中首個完工的項目,還開創了地方自主實施鐵路項目的先例,將充分發揮南京鐵路樞紐作用,提升龍潭港服務長江中下游地區及國際運輸的能力。龍潭港區鐵路專用線起自京滬線龍潭站,跨南龍路、疏港大道後進入龍潭港三期、五期,在五期設散貨裝卸場,繼而線路經過龍潭港六期,到四期閘口道路止,同時在六期、四期間設集裝箱裝卸場。正線鋪軌5.46公里,站線鋪軌10.04公里。其為龍潭港集綜合交通疏運體系的重要組成部分、國家“十三五”港口集疏運重點工程,也是我市推動運輸結構調整、發展公鐵水多式聯運、打造南京長江航運物流中心的重要支撐項目。 

過去,龍潭港主要依靠疏港大道實現與外圍路網和貨運場站的聯繫,在現狀集疏運量較小的情況下尚能滿足需求,但在未來龍潭港區快速發展和貨運需求大大增加的趨勢下,僅靠疏港大道實現對外聯繫,將使路網集疏運能力和交通壓力難以承受。龍潭港鐵路專用線項目的建成,實現了鐵路與港口的對接,可充分發揮南京鐵路樞紐作用,實現公鐵水多式聯運,提升龍潭港服務長江中下游地區及國際運輸的能力,為推動港口物流服務轉型升級提供強有力的支撐。

龍潭港區鐵路專用線指揮長張金康告訴記者,除鐵路龍潭站改造和專用線四電工程等由上海路局南京東華公司代建外,其餘鐵路正線段工程均由市交通運輸局自行組織實施,地方與鐵路系統合作開創了地方自主實施鐵路項目的先例。不僅如此,經市交通運輸局與中鐵上海局積極協調,龍潭港區鐵路專用線打破常規鐵路管理模式,由國鐵代管調整為地方自主運營,實現了港口與鐵路間的無縫對接,將進一步提高生產作業效率,降低運輸成本。

張金康介紹,龍潭港區是長江規模最大、現代化程度最高的專用集裝箱港區,是南京地區國際集裝箱進出口的唯一通道,其功能定位為大型綜合性江海聯運深水港區,並依託良好的深水岸線資源,發展臨港產業、物流業和服務後方開發區的開發。目前,龍潭一期集裝箱泊位工程、二期通用泊位工程、三期散貨泊位工程、五期散貨泊位工程等已投入運營,四期集裝箱工程在建,六期通用泊位工程、七期集裝箱泊位工程及糧食泊位工程也正在籌備或積極推進中。


作者:馮興 責任編輯:尹淑瓊