數字報

英雄可以無畏 關懷必須到位

2021-01-12 10:02:44|圖文來源:南京日報

張博羣戰“疫”一線接連傳來令人心痛的消息:石家莊社區工作人員李瑞芝倒在防疫一線,再也沒有醒來;大連一位志願者那君在進行環境消殺時突發心臟病,不幸離世。數九寒天,他們生命最後一刻定格在了戰“疫”第一線;微光照心,他們用生命最後的火苗温暖着這個冬天。

在這場看不見硝煙的戰爭中,正是因為有無數個平凡英雄義無反顧,逆行成牆,才為人民羣眾構築起守護生命的一道道防線。

英雄可以無畏,但關懷不能缺位。當前,國內本土新冠肺炎疫情呈現零星散發和局部聚集性疫情交織疊加態勢,疫情防控形勢嚴峻複雜。廣大一線工作者承受的生理心理壓力都非常大,有關部門要多一點關懷和呵護,全社會要多一點支持和理解,切實為他們減壓。

要做好統籌協調,避免疲勞作戰。必須加強科學調配人手、合理排班佈陣,機關人員要沉下去充實一線力量,讓基層人員做到勞逸結合;對一線提出的保障需求,要儘快予以解決;對抗疫過程中的形式主義問題,要堅決予以糾治。

要做好服務保障,完善應急處置。正值嚴冬,廣大社區幹部、志願者長期在户外工作,工作之辛苦遠超想象。一定要讓他們餓了能吃上口熱飯、渴了能喝上口熱水,晚上能洗個熱水澡;發現心理問題要及時進行疏導;遇到突發狀況,要有應急處置方案,為搶救生命爭分奪秒。

我們呼喚英雄和英雄的無畏,但我們不能因為工作的缺失、關懷的失位讓英雄無謂犧牲。我們終會戰勝疫情,我們也必須用我們的努力讓戰“疫”英雄平安凱旋。

作者:徐揚 責任編輯:尹淑瓊