數字報

建鄴區城市治理公眾委員助力小區環境提升

2021-01-12 10:20:28|圖文來源:南京日報

建鄴區城市治理公眾委員助力小區環境提升

借力“金點子” 小區換新顏

南報網訊(通訊員 吳星月 融媒體記者 鐘太昌) 居民樓裏,樓道栩栩如生的繪畫作品令人耳目一新;小區各處,環境乾淨整潔,自行車和電動車停放有序;監控屏幕上,重點部位實時視頻和數據分析一覽無餘……這是日前,市城治辦公眾聯絡處、建鄴區城管局工作人員,以及城市治理領域專家和城市治理公眾委員們,在建鄴區茶亭村小區見到的場景。短短几年時間,借力公眾治理的“金點子”,該老舊小區“蝶變”新生。 當天,南京市城市治理公眾參與基層落地試點專家驗收暨座談會在建鄴區莫愁湖街道舉行。活動中,專家和公眾委員們參觀的,並不是高檔小區,而是這個有着30多年曆史的老舊小區——茶亭村小區。 

“茶亭村小區建成於20世紀80年代,是一個安置小區。起初,這裏沒有物業管理,衞生環境條件比較差。”社區相關負責人介紹,近年來,在公眾參與城市治理的“金點子”助力下,小區舊貌換新顏,各個方面都有了很大的提升。 

據瞭解,在小區改造時,社區突出“公眾參與、共治共享”工作思路,通過黨建引領,密織“黨建+”紅色網格,實施精細化管理。在小區環境整治方面,社區創新“體驗茶亭、你我共建”工作理念,不斷鞏固環境提升和城市治理成果。 

“小區整治完成後,街道還邀請設計師和城市治理領域專家提供精細化設計的‘茶亭方案’,實施小區微改造,先後完成垃圾分類、三角四園、智慧社區等項目,使小區品質更上一層樓。”社區相關負責人表示,在公眾治理的參與下,社區正不斷引進新社會組織,不斷擴大小區治理“朋友圈”,社區和居民之間的“黏性”不斷增強,共建共治共享的基層治理新格局正在形成。

作者:鐘太昌 責任編輯:尹淑瓊