數字報

這些東西要慎吃,當心有毒!

2021-01-12 14:12:24|圖文來源:北京青年報

一些地方的居民有吃生食的習俗,如生魚片、醉蝦醉蟹等,還有吃新奇吃野味的風俗等,殊不知,這些飲食行為會大大增加患食源性疾病的風險,給健康帶來危害。

馬博士健康團開展了一項定性循證研究,綜合分析不健康飲食行為,如吃生食或吃未煮熟的食物、吃野味等與食源性疾病之間的關係,研究結果於2020年11月28日發表在《Journal of Ethnic Foods》上。文章中指出,有些地方居民喜歡吃生食,如生食、醃吃、醉吃一些水產品等,這是受到當地飲食文化的影響,因為他們認為新鮮的東西營養最豐富,味道最鮮美,最接近自然狀態。

還有“物以稀為貴”的觀念,認為野生的動植物不僅味道鮮美,而且還有藥用價值和滋補作用,如蛇膽明目、穿山甲肉有助於緩解風濕等。當然,也不乏虛榮心作怪,認為食用昂貴的野味或者生海鮮等,似乎更“有特色”“上檔次”。

但是,這些飲食行為存在着健康隱患。生或半生的食物、野味中都是病原體生存的好地方,比如寄生蟲、細菌、病毒等。

生魚片等,可能攜帶肝吸蟲

三文魚、鮑魚等刺身,蘸上海鮮醬油和芥末等調味品,或者澆上檸檬汁,是不是想想就要流口水了?打住!研究已經證實,這種吃法是感染肝吸蟲病的重要途徑。肝吸蟲可以寄棲在肝臟和膽管內,引起膽管炎、膽結石、肝硬化、肝癌。

醉蟹醉蝦醉螺,可能攜帶肺吸蟲、霍亂弧菌等

醉蝦、醉蟹與醉螺並稱“淮揚三醉”,分別是以蝦、蟹、螺為原料,按照一定的比例添加白酒、鹽、糖等調料醉制而成。雖然味道鮮味、風味獨特,但是可能會吃進肺吸蟲!肺吸蟲經口進入胃腸道,會導致腹痛和腹瀉。

可以進入胸腔和肺部發育為成蟲,還可以寄生於腦、脊髓、胃腸道、腹腔和皮下等多種組織器官,造成感染和損壞,嚴重時會導致不可逆的後遺症。除了肺吸蟲,你還有可能因此感染副溶血性弧菌、霍亂弧菌等。

生血布丁、生豬肉等,可能攜帶絛蟲

在我國某些少數民族中,會有在特殊節日吃“生皮”“噢嚅”“剁生”等習俗;在越南某些地區,有吃生血布丁的習慣。

這些食物都是生豬肉,或者生豬血加上配料等製成的。豬是可能帶有豬肉絛蟲的,絛蟲的幼蟲可以寄生在人體腦、肌肉、眼等部位,引起囊蟲病。此外,還可能存在豬鏈球菌感染的風險!

野味可能攜帶多種病毒

世界各地出現的新發傳染病,例如禽流感、埃博拉、中東呼吸綜合徵等,都和野生動物有關。已知能夠感染人類的病原體有1400餘種,其中近60%的病毒、細菌、寄生蟲、真菌等病原體均來自於動物體內,如蝙蝠可攜帶130餘種高致病性病毒。

除此以外,野生動物作為一種異種蛋白被人體吸收後,也很容易引起食物過敏、中毒等免疫反應,甚至還可能出現哮喘、全身水腫、呼吸困難等嚴重過敏症狀,嚴重者可能危及生命。某些動物體內還可產生大量神經毒素,如河豚體內的河豚毒素,毒性極強。

管住嘴,防止病從口入

1.要預防食源性疾病的發生,重點就是“管住嘴,防止病從口入”。

2.不吃生、不吃新奇、不吃野味,海鮮、肉類等都要洗淨、做熟了再吃。

3.養成健康的飲食行為,飯前便後、加工食物前都要洗手。

4.做飯做菜時砧板和容器要做到生熟分開。

5.從正規渠道購買食物,確保來源安全性。

6.如果因為攝入某些食物引起不適,應及時就醫。

文/馬博士健康團 周明珠碩士生

指導/馬冠生博士

責任編輯:劉陽